广东教师资格证考试
当前位置:首页>教师资格证真题>幼师教师资格证>2019年上半年广东幼儿教师资格证综合素质真题(单项选择题一)

2019年上半年广东幼儿教师资格证综合素质真题(单项选择题一)

更新时间:2019/4/1 13:13:53  栏目:幼师教师资格证  来源:广东教师资格证考试网  阅读()
导读:幼儿教师资格证笔试包括了客观题以及主观题部分,单项选择题是客观题中最好拿分的部分,只要对于考点足够熟悉,一般都能够在这题拿到高分。

2019年上半年广东幼儿教师资格证综合素质真题(单项选择题一)


幼儿教师资格证笔试包括了客观题以及主观题部分,单项选择题是客观题中最好拿分的部分,只要对于考点足够熟悉,一般都能够在这题拿到高分。以下是2019年上半年广东幼儿教师资格证综合素质真题单项选择题部分。


单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)。

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。


1、图1标明,儿童的发展具有( )。


A.阶段性

B.整体性

C.个体差异性

D.独特性

【答案】A

【解析】儿童心理时刻都在发生量的变化,随着量的积累,到了一定程度,就会发生质变,从而使儿童的心理发展呈现出“阶段性,”幼儿不同的年龄阶段,相应的认知发展水平是不同的,体现的是阶段性。  


2.某幼儿园为打造以艺术为特色的园本课程,决定将70%的课程安排为音乐、美术、舞蹈等内容。该幼儿园的做法( )。

A.正确,有利于凸显幼儿园特色

B.不正确,不利于幼儿知识学习

C.正确,有利于培养幼儿艺术特长

D.不正确,不利于促进幼儿全面发展

【答案】D

【解析】幼儿园发展中要促进幼儿体智德美全面发展。70%的课程为美术和音乐等,不利于幼儿其他方面的发展。


3.绘画活动中,小班幼儿欢欢总是把色彩涂到轮廓线外面。下午,李老师当着欢欢的面对家长说:“欢欢画画很不认真,总是画错。”李老师的做法( )。

A.错误,忽视了幼儿动作发展

B.错误,不能讽刺挖苦幼儿

C.正确,提高了幼儿绘画能力

D.正确,应该严格要求幼儿

【答案】D

【解析】小班幼儿精细动作的发展相对缓慢,而李老师没有注意到小班动作的发展规律,就去批评孩子画画不认真、画错,所以李老师的做法是错误的。


4.午餐时,幼儿辰辰翘着椅子坐,在椅子上摇来摇去,东倒西歪,对此,王老师恰当的说法是( )。

A.“辰辰,不准玩椅子!”

B.“辰辰,你有多动症吗”

C.“辰辰请做好,椅子会坏的!”

D.“辰辰请做好,你会摔跤的”

【答案】D

【解析】作为幼儿园老师职业道德,要求老师要关爱幼儿,不能批评、讽刺、挖苦幼儿,所以正确答案是D。


5.依据我国宪法规定,我国国民经济的主导力量是( )。

A.集体所有制经济

B.非公有制经济

C.互联网经济

D.国有经济

【答案】D

【解析】我国经济发展是以国有经济为主导,多种所有制经济共同发展。


6.某幼儿园教师陈某在教育幼儿时,经常敲打,拖拽幼儿,造成幼儿身体多处瘀伤,陈某侵犯幼儿的权利是( )。

A.受教育权

B.人格尊严权

C.人身自由权

D.生命健康权

【答案】D

【解析】根据中华人民共和国未成年人保护法,幼儿园老师要保护幼儿的生命健康,人身安全,而材料中的老师敲打、拖拽幼儿,侵害了幼儿的生命健康。


7.梁某受聘在某政府机关举办的幼儿园中从事专职食品安全管理工作。根据《中华人民共和国教育法》的规定,对于梁某的管理应当实行( )。

A.国家公务员制度

B.教育雇员制度

C.教育职员制度

D.教育公务员制度

【答案】C

【解析】中华人民共和国教育法(1995年9月1日起施行)第三十五条规定:“学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。”


8.教师赵某因当地教育行政部门侵犯其合法权益,依法提出了申诉,对于赵某的申诉,有权受理的机关是( )。

A.同级人民政府或上一级人民政府有关部门

B.所在地区中级人民法院或省高级人民法院

C.所在地区人民检察院或最高人民检察院

D.上一级人民政府或中央人民政府有关部门

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国教师法》,教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉。


9.某地区文化执法部门在对当地一家网吧进行巡查时,发现有未成年人正在网吧上网。根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,文化执法部门可以对该网吧采取的措施是( )。

A.予以关闭,依法吊销营业执照

B.责令改正,依法给予行政处罚

C.予以查封,依法没收违法所得

D.责令停业,依法追究民事责任

【答案】B

【解析】依据《中华人民共和国未成年人保护法》在中小学校周边设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所的,由予以关闭,依法给予行政处罚。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所允许未成年人进入,或者没有在显著位置设置未成年人禁入标志的,由责令改正,依法给予行政处罚。


10.陈老师发现班里的幼儿玲玲有遭受家庭暴力的迹象。对此,陈老师应当采取的措施是( )。

A.对玲玲的家长进行批评教育

B.向当地公安机关报案

C.对玲玲的家长处以一定罚款

D.向当地法院提起诉讼

【答案】B

【解析】根据《未成年人保护法》;陈老师应当向当地公安机关报案


11.何老师发现班里的幼儿萌萌感冒了,于是在课间休息期间,喂萌萌服下了儿童感冒药。何老师的做法( )。

A.合法,教师可以喂食非处方药

B.合法,有利于防止疾病传播扩散

C.不合法,幼儿用药应先征得监护人同意

D.不合法,幼儿园应在医师的指导下用药

【答案】C

【解析】幼儿在幼儿园用药应先征得监护人同意。


12.雯雯还未完成义务教育就辍学回家了。班主任王老师多次上门家访,雯雯的父母总以读了书也找不到工作为由,拒绝让雯雯回校上学。根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,对于雯雯的父母,当地居委会可以采取的措施是( )。

A.给予批评教育,督促期限改正

B.给予行政处分,责令赔礼道歉

C.做好协助工作,督促家长送雯雯接受义务教育

D.采取强制措施,责令家长送雯雯接受义务教育

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第五十八条规定适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。当地居委会做好协助工作。


13.在小班的家长会上,有两个家长质问带班的李老师:“为什么不教孩子写字的拼音?再不教的话,我们的孩子就转园。”对此,李老师恰当的做法是( )。

A.接受意见,适当增加拼音和写字的内容

B.听取意见,耐心向家长分析不教的原因

C.尊重家长,推荐校外辅导机构

D.不予理会,尊重家长的转园自由

【答案】B

【解析】教师职业行为规范要求老师为人师表,尊重家长,所以老师应该耐心对家长的质疑做出解答。


14.赵老师在省政府机关幼儿园工作,她对班上每个孩子家长的工作单位和职务都了如指掌,在日常的保教活动中,赵老师对省政府工作人员的孩子总是特别关照。赵老师的做法( )。

A.不正确,没有维护幼儿的同伴关系

B.不正确,没有做到对幼儿一视同仁

C.正确,有利于良好家园关系的建立

D.正确,有利于获得更多的办园资源

【答案】B

【解析】教师职业道德要求老师要关爱学生,对待幼儿要一视同仁,对全体幼儿民主平等。赵老师只是对省政府的孩子特殊照顾没有做到一视同仁。


15.王老师发现,孩子们进入大班后,变得太吵闹了,有时老师喊破了嗓子,孩子才安静下来。下列王老师的解决方法中不恰当的是( )。

A.引导幼儿逐渐学会自我约束

B.对吵闹的幼儿进行说服教育

C.让家长接吵闹孩子回家安抚

D.引导幼儿参与感兴趣的活动

【答案】C

【解析】作为老师要关爱幼儿,不能讽刺挖苦歧视幼儿或者变相体罚幼儿。所以王老师不能把吵闹的孩子让家长接回家。


以上是单项选择题的一部分,想要考证的考生可以先了解内容,做好备考准备。幼儿教师资格证是针对幼儿教育的职业证书,是成为幼儿教师的许可证。更多信息欢迎在线免费咨询!


相关热词搜索:广东幼儿教师资格证真题 广东幼儿教师资格证考试
  • 教师证
  • 教师证