广东教师资格证考试

当前位置:首页 > 教师资格证真题>高中教师资格证> 2017年下半年教师资格证考试《综合素质》(高中)全真模拟试卷七

2017年下半年教师资格证考试《综合素质》(高中)全真模拟试卷七

更新时间:2017/6/16 11:50:41 来源:广东教师资格证考试网  阅读()

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58)

1.素质教育的根本宗旨是()

A.提高国民素质

B.培养四有新人

C.贯彻教育方针

D.适应市场经济需要

2.为了改变课程管理过于集中的状况.增强课程对地方、学校及学生的适应性,课程管理实行()

A.单一式管理体制

B.集权式管理体制

C.自下而上的管理体制

D.三级课程管理体制

3.世界上没有两片完全相同的树叶。也没有完全相同的两个人。所以,教师在教学的过程中应该()

A.因材施教

B.不搞“一刀切”

C.量力而行

D.抓住关键期

4.殷老师特别喜欢学习.不仅上班的时候积极听老教师的课,而且在业余时间自修研究生课程.还潜心研究教学法。她虽然很年轻,但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师()

A.有专业成长理念

B.有课程研发意识

C.有团结协作意识

D.有关爱学生思想

5.教师职业的基本要求是()

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.为人师表

6.刘让贤在青藏高原的七沟八梁穷僻山村当小学校长。这所学校20多年先后分来38位教师,走了32位。最长的干了两年,最短的只待了半年。而刘让贤却成了这所学校的长期守望者,他甘守清贫.为山村教育事业默默奉献自己的一切。刘老师的做法符合教师职业道德中()的要求。

A.爱国守法

B.爱岗敬业

C.关爱学生

D.为人师表

7.某学校一位教师.工作兢兢业业,认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错,就会严厉训斥。最严重的一次,他竟一怒之下拽着学生的头发往黑板上撞,并用非常难听的话谩骂。这位老师的行为()

A.不合理,没有做到关爱学生

B.不合理,没有做到为人师表

C.合理,做到了爱岗敬业

D.合理,做到了爱国守法

8.陈老师作为一名优秀的教师。在关注学生学习成绩的同时,还关注每一位学生的人格和道德发展,体现了()的职业道德。

A.教书育人

B.关爱学生

C.育人为本

D.德育为先

9.国务院教育行政部门主管全国教育工作,()全国的教育事业。

A.分级管理、分工负责

B.统筹规划、以县为主

C.统筹规划、协调管理

D.统一管理、分工负责

10.某学校为迎接五十年校庆。进行校舍翻新,在此期间依然要求学生正常上课。小田课间休息时在门口被落石砸成重伤.应依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的()

A.民事责任

B.刑事责任

C.行政责任

D.行政处分

11.教师享有按时获取工资报酬。享受国家规定的福利待遇以及()的权利。

A.双休日休假

B.寒暑假期的无薪休假

C.双休日带薪休假

D.寒暑假期的带薪休假

12.地方各级人民政府应当保障()在户籍所在地学校就近入学。

A.全体儿童

B.城镇儿童

C.失学儿童

D.适龄儿童、少年

13.杨某六周岁的女儿小琳,因身体状况无法按时人学.杨某向当地乡镇人民政府提出申请,让小琳延缓入学一年,当地乡镇人民政府应当()

A.拒绝.小琳已经六周岁。必须立刻接受义务教育

B.批准.可以延缓到七周岁入学

C.拒绝.必须延缓两年入学

D.批准.但必须多缴纳一年学费

14.《中华人民共和国未成年人保护法》从()四个方面提出对未成年人的保护要求。

A.家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护

B.家庭保护、学校保护、医疗保护、司法保护

C.家庭保护、教育保护、社会保护、医疗保护

D.家庭保护、身心保护、社会保护、财产保护

15.收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意。或者在()小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

A.二十四

B.十二

C.三十六

D.

16.为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益.根据()和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定《学生伤害事故处理办法》。

A.《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

B.《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

D.《中华人民共和国教育法》和《儿童权利公约》

17.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出,我们要积极发展学前教育,到2020年,有条件的地区普及()

A.学前一年教育

B.学前两年教育

C.学前两年半教育

D.学前三年教育

18.以下哪一诗句描写了弦月的景象?()

A.游遍琼楼霜欲晓,却将玉镜挂青天

B.剑花寒不落,弓月晓逾明

C.大漠沙如雪,燕山月似钩

D.玉轮轧露湿团光.鸾佩相逢桂香陌

19.世界上最咸的海与最淡的海分别是()

A.黑海,波罗的海

B.红海,加勒比海

C.红海,波罗的海

D.黑海,加勒比海

20.关于下面这幅画,正确的一项是()


A.张大千——《振衣千仞岗》

B.徐悲鸿——《愚公移山》

C.张大千——《来人吴中三隐》

D.徐悲鸿——《田横五百士》

21.《天仙配》所反映的剧种是()

A.黄梅戏

B.评剧

C.豫剧

D.京剧

22.勃朗特三姊妹均是西方近代著名的文学家,其中《简·爱》是由()创作的。

A.夏洛蒂·勃朗特

B.艾米莉·勃朗特

C.安妮·勃朗特

D.三姊妹合作

23.下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是()

A.闰土

B.Q

C.涓生

D.四凤

24.下列成语典故不是发生在秦朝的是()

A.背水一战

B.焚书坑儒

C.凿壁偷光

D.破釜沉舟

25.下列标志牌中,表示注意安全的是()


26.审阅Word文档时。想在原文档中添加修改意见,最好使用word软件中的()

A.页眉和页脚功能

B.自动更正功能

C.批注功能

D.查找和替换功能

27.小刘在一个BBS中看到一篇有关今年高考的帖子.他也想发表一下自己的观点,可BBS网页上却说他没有跟帖的权限.原因是()

A.他是以坛主的身份登录进去的

B.他是以游客的身份登录进去的

C.他是以注册用户的身份登录进去的

D.他是以版主的身份登录进去的

28.在向南方雪灾受灾地区捐款的活动中。某慈善组织收到一笔10 000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:

甲说:对不起。这钱不是我捐的

乙说:我估计这钱肯定是丁捐的

丙说:乙的收入最高。肯定是乙捐的

丁说:乙的说法没有任何根据

假定四人中只有一个说了真话,那么真正的捐款者是()

A.

B.

C.

D.

29.要高速度发展国民经济.就必须有科学技术的高速度发展。

与以上判断逻辑完全相同的是()

A.只有科学技术的高速度发展.才能有国民经济的高速度发展

B.要高速度发展科学技术.就必须有国民经济的高速度发展

C.只要有科学技术的高速度发展.就必定有国民经济的高速度发展

D.高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42)

30.阅读下列材料.回答问题。

以下是一名老师的日记:

又到了35日学雷锋的时间了,学校要求每个班为周围的社区做一件好事。可我认为学雷锋不能图表现,只用一天的行动来表示一下,而应该制度化、经常化,把爱心献给那些真正需要帮助的人。我决定先在班上召开一个“我们应该怎样学雷锋”的主题班会,形成我们全班共同的意见,找到一致的办法。主题班会设计如下:

第一步:全体同学收集雷锋的动人事迹。

第二步:请学生代表宣讲雷锋助人为乐的故事。

第三步:分小组讨论目前存在的种种学雷锋现象。

第四步:我们该怎么办?(各小组表述自己今后学雷锋的设想与方法)

第五步:全班讨论,形成学习雷锋的统一意见和行动方案。

请从教育观的角度出发,评析一下上述老师的做法。(14)

31.阅读下列材料,回答问题。

学生上课说话,将被处以罚款;屡罚不改者,嘴巴贴“封条”。这是发生在某校初一(1)班的咄咄怪事。该班学生郑某、池某曾因上课多次说话,嘴巴当场被贴上胶布。这个班的班主任、青年女教师张某在接受记者采访时表示.之所以采取上述极端措施,是因为这些学生素质太差,实在拿他们没有办法。

试运用所学的教师职业道德知识对张老师的做法进行分析。(14)

32.阅读下列材料.回答问题。

①坐在办公桌前.不经意地向窗外望去,眼前的情景顿时令我惊呆了——窗外的枝丫上何时挂满了红花.那花开得轰轰烈烈,红红火火,而我竞浑然不觉。

②搬到政府大楼上班已经半年多了,原以为每日与我隔窗相望的是一棵枯老的树:虽然挺拔,却仅有一般粗细的躯干;叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果。对此,我总觉得有些沮丧。然而,冬去春来,这毫不起眼的枯树,竟喷出了“火焰”,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着.燃起了新的生命。这突如其来的绽放,似那腾空而起的火树银花定格在咫尺之间,好美!

③这棵毫不起眼的枯树就是木棉树,直到今天我才真正认识了它。春天一树橙红,夏天绿叶成荫。秋天枝叶萧瑟。冬天秃枝寒树。早春二三月,木棉萧瑟的枯枝上先是绽放了满树火红,接着新芽才萌发。木棉树花落后长出椭圆形的葫果,成熟后果壳开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有一番特别的情趣。

④正当我陷入沉思,“啪”的一声,一朵碗大的木棉花猛然地跌落,掷地有声、干脆利落。在这一年的大部分时间里,它是安静的,默默无闻地积蓄着力量,而后这一树的灿烂,迸发了参天的无限辉煌。一年的精华沉淀。一年的淡定从容,直到此时此刻,满树的红花见证了它的存在,满堂的喝彩彰显了它的内力。

⑤木棉花落在了树下的草坪上.还是很美。花开花落之间。已向世人展现了最华美的乐章,用心、用情精心谱写。这,就已足够了!古往今来,有多少人,穷其一生,就是为了成就一项人生事业名垂青史:保家卫国的士兵们在平时同样是普普通通的匹夫,而在某一场战役中,因着心中爱祖国、爱人民的无限赤子情怀,他们将毕生追求化作祖国锦绣河山。其实各行各业的人们也一样。他们同样用自己平凡的人生在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,实现自己的人生价值。

⑥而你——火红的木棉花。一年一次在天地灰蒙蒙的四月展现自己,你的高冠艳花将一切漠视甚至耻笑你的狂徒温柔地扫荡。何须追求永世的绚烂呢?一步一个脚印,脚踏实地,生活所给予每一个生命的尊重都是一样的,所得所失何苦斤斤计较。不追求个性张扬,却愿如你默默无闻,始终透着那般无视权贵又不谐蜂蝶的傲然正气,最后给人一种惊喜,生命也同样精彩。

(1)阅读文章第①②段,说说作者前后对木棉树的印象分别是怎样的?(4)

(2)请你结合全文,赏析文章第⑥段。(10)

三、作文题(本大题1小题。50)

33.阅读下面材料,根据要求写作文。

1920年,有个11岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔13美元。在当时,13美元是笔不小的数目,足可以买125只生蛋的母鸡!闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出13美元说:“这钱可以借给你,但一年后你要还我。”从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,终于挣够了13美元这一“天文数字”,还给了父亲。这个男孩就是日后的美国总统里根。他在回忆这件事时说,通过自己的努力来承担过失,使我懂得了什么是责任。

请根据你对上述材料的理解,从教师职业的角度出发,自拟题目,写一篇1 000字左右的文章。

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教育观

【答案】A

【解析】提高国民素质是素质教育的根本宗旨。

2.【知识点】职业理念——教师观

【答案】D

3.【知识点】职业理念——学生观

【答案】A

4.【知识点】职业理念——教师观

【答案】A

【解析】殷老师的做法体现了终身学习的理念,这是实现教师专业发展的重要方法。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】A

【解析】爱国守法是教师职业的基本要求。

6.【知识点】教师职业道德

【答案】B

【解析】爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】A

【解析】关爱学生要做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。不体罚或变相体罚学生。该教师的做法严重损害了学生的身心健康,没有做到关爱学生。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】A

【解析】教书育人的职业道德强调,教师要实施素质教育,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。题干中的陈老师一方面教授学生知识,另一方面还注重培养学生良好的品行,是促进学生全面发展的表现,符合教书育人的要求。故本题选A

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】C

【解析】《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定、的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假权利。

12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定,地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

13.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育:条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

14.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》提出,保护未成年人是全社会的共同责任。该法从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等四个方面提出了对未成年人的保护要求。

15.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意.或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

16.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C

【解析】《学生伤害事故处理办法》是根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》以及其他相关法律、行政法规制定的。

17.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)

【答案】D

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出,积极发展学前教育,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视03岁婴幼儿教育。

18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】B

【解析】初月如钩,故称银钩、玉钩;弦月如弓,故称玉弓、弓月;满月如轮如盘如镜。故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。因此,AD两项描写的均为满月,C项描写的是初月,B项弓月即为弦月。

19.【知识点】文化素养——地理常识

【答案】C

【解析】红海为世界上最咸的海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连;波罗的海位于欧洲北部,是世界上盐度最低的海.在斯堪的纳维亚半岛与欧洲大陆之间。

20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏修养

【答案】B

21.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏修养

【答案】A

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】A

【解析】夏洛蒂.勃朗特,代表作《简·爱》;艾米莉·勃朗特,代表作《呼啸山庄》;安妮·勃朗特,代表作《艾格尼斯·格雷》。

23.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D

【解析】四凤是曹禺的作品《雷雨》中的人物;闰土是鲁迅的作品《故乡》中的人物;Q是鲁迅的作品《阿Q正传》中的人物;涓生是鲁迅的作品《伤逝》中的人物。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C

【解析】背水一战和破釜沉舟分别指的是韩信和项羽,在与秦军作战时采用的战术;焚书坑儒发生在秦朝:凿壁偷光指的是西汉匡衡勤学苦读,最终成为大学问家的故事。

25.【知识点】文化素养——生活常识

【答案】A

【解析】ABCD四项分别表示的是注意安全、当心有毒、当心火灾、当心爆炸。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】B

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】A

【解析】题干中乙和丁的话互为矛盾命题,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话,则甲和丙说的都是假话,得出甲是捐款者。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】A

【解析】由题干可以得出“高速度发展国民经济”是“科学技术的高速度发展”的充分条件,也就是只有科学技术的高速发展,才能有国民经济的高速发展,所以A项正确。BC两项所表示的关系是必要条件,D项所表示的关系是充要条件,均不正确。

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念——教育观

【参考答案】

材料中老师的行为是合理的,符合素质教育观的要求。值得学习。

首先,素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。材料中,老师根据要求,改变方式来教育学生,通过让学生主动收集资料、小组讨论分析、让学生各抒己见等方式,

培养学生的实践能力和创新精神。

其次,新课程改革要求改变学生的学习方式,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。材料中,老师改变传统的让学生做一件好事的方式,而是采取主题班会的形式,让学生自己动手收集资料,分小组讨论。通过自主、合作的学习方式.培养学生实践能力。

再次,新课改的教学观要求教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。材料中。老师根据学生的特点和需要,让学生主动、自主的学习,培养学生的实践能力。通过学生自己的思考,锻炼学生的思维和能力。

因此,作为一名教师,要践行素质教育观的要求,积极采取新课改的理念和措施.促进学生的全面发展。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

张老师的做法是极其错误的,违背了教师职业道德规范的要求。

首先,教师职业道德规范要求教师要爱国守法。材料中。张老师对上课说话的学生.采取嘴巴贴胶布的方式,严重伤害了学生的自尊心,侵犯了学生的人身权,违反了《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》,没有做到依法从教。

其次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。材料中。张老师对学生上课说话的行为,没有耐心处理,而是采取暴力的嘴巴贴胶布的方式,没有尊重学生的人格。侵犯了学生的合法权益,不利于学生的健康发展。

因此,作为一名教师,要时刻牢记教育相关法律的要求。并践行在实际教育教学中.要关心热爱每一位学生,促进学生的全面健康发展。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)作者对木棉树的印象前后是有差距的。之前,作者总认为那是一棵枯老的树,叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果,有些沮丧。之后,作者看到木棉树“突然”的绽放.硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,开得轰轰烈烈,红红火火。很美!

(2)文章第⑥段是作者情感的升华,是作者对木棉树的高度赞美。作者借木棉树开花的事情来表达作者对生命及人生价值的思考与感悟。木棉树平时安静、沉默。用一年的大部分时间积蓄能量,最后在天地灰蒙的四月绽放一树的红花,迸发出无限灿烂。就像人一样.每个人都要脚踏实地地在平凡的岗位上做出不平凡的价值,不用追求永世的绚烂,也不用斤斤计较.就如木棉花一样,总会在某一刻厚积薄发,实现自己的人生价值。这样的生命才会充满精彩与惊喜。

人生才会显得有意义。

【点评】

第一题:题目要求说出作者前后对木棉树的印象。首先,题目已经给出作答范围是①②段。然后带着问题找答案,通过阅读①②段,即可清楚得知本题答案。

第二题:此题为赏析段落题。题目要求结合全文。即要通过阅读全文,获得文章的主旨,在赏析第⑥段时不能脱离文章的主旨。第⑥段为文章最后一段,是对全文的总结升华,也是对文章主旨的一个提炼概括。通过阅读第⑥段,可以明确得出作者对木棉树是怀有赞美之情的,作者借用木棉花开来表达自己对人生和生命的思考与感悟。从这一角度人手,就可以作答此题。

三、作文题

33.【知识点】教师基本能力——写作能力

【参考范文】

培养学生的责任心

教育家马卡连柯这样说过:“培养一种认真的责任心.是解决许多问题的教育手段。没有责任心就不会有真正的工作。”责任心是一种习惯性行为,学生的责任心,将关系到他以后的人生。每个人不一定都会有卓越的贡献,但如果没有责任心,他一定很难成功。有责任心,才会对自己负责,对工作认真,才更容易抵达人生的巅峰。

培养学生的责任心。要严格要求,一丝不苟。要求学生做到的事情,一定要落实检查。用行动告诉他们,言必行。行必果。半途而废是缺乏责任心的集中表现,如果一个孩子遇到困难,就推脱逃避.想要放弃.那么他就不能成为一个有用的人。教师在教学过程中一定要让学生养成言出必行的习惯。不能让他们只愿意做异想天开的做梦人.而变成行动上的“矮子”。

发挥“榜样”的示范作用.进行正面宣传。在鲁迅先生的文章中,经常看到有关藤野先生的笔墨,他总是认真细致地帮鲁迅修改笔记,连文法的错误、血管图的微小偏差都不放过,他的责任心让鲁迅先生一生缅怀:胡适母亲是一位如孟母一样严厉而慈祥的母亲,“要我认错,要我用功读书”‘催我去上早学”、替“大哥”还赌债,这些都是因为她内心秉持着一颗有责任的心;莎莉文老师用爱心和耐心让海伦.凯勒感到自然的伟大和世界的美好。将责任化为无私的爱心,将海伦的世界点亮.被誉为“再塑生命”的人……这些感人的故事会让学生产生一种由衷的敬畏,给他们有关责任的教育。但是除了这些过去的事迹,教师还要积极发掘现实生活中的有责任心的榜样.为孩子责任心的培养树立一面鲜活的旗帜。

让学生体验到自己过失的后果.为自己的过失负责。教师作为学习的引导者会让学生的思维方式发生变化。会让责任心成为学生心底的花。但责任心的花种不能一直在心底开花,还得在行动中展现。著名教育家茨格拉夫人说:“必须教育孩子懂得他们不同的一举一动能产生不同的后果。那么随着时间的推移,孩子们一定会变得很有责任感的。”在教学过程中,老师要在与学生沟通的前提下给学生设定完成任务的期限.如果他们不能按时完成任务将受到惩罚,在害怕后果的影响下.学生便会自觉地完成既定任务,慢慢地就会养成有责任心的好习惯。

花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。学生有学习的责任,老师有教育学生的责任。教育的目的是将思维幼稚的孩童变成心智成熟的人,而责任心就是这个过程的催化剂。在教育的过程中,将孩子培育成一个有责任心的人是对老师教学工作的肯定,更是对孩子人格培养的重要一步。教师要时刻秉持责任之心,将孩子培育成一个有责任的人。

【点评】材料以里根儿时打破玻璃的故事为我们诠释了什么叫责任。题干要求从教师职业的角度出发,写一篇文章。从教师职业角度出发,即要求作答者将自己当作一名教师,从教育学生的角度出发分析,形成观点.再进行作答。范文从教师职业的角度谈了作为教师应该如何培养学生的责任心。文章开头引用教育学家的话增加了培养学生责任心的理论依据.足见考生扎实的教育学理论基础。第二、三、四段从三个角度对如何培养学生的责任心分条论述。其中第一条言辞简短,但论点明确:第二条和第三条作者运用理论论据与事实论据很好地将论点表述明确,同时做到了文辞不落于平庸,使文辞和事实很好地结合在一起。结尾采用娓娓道来的方式进行总结,收束整篇文章,可以体现作者确实是经过了严密的思考。

 

相关热词搜索:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》(高中)全真模拟试卷七
上一篇:2017年下半年教师资格证考试《综合素质》(高中)全真模拟试卷六
下一篇:教师资格考试高中思想政治学科知识习题及答案
  • 教师证
  • 教师证