广东教师资格证考试

当前位置:首页 > 教师资格证真题>中学教师资格证> 2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷五

2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷五

更新时间:2017-06-07 来源:广东教师资格证考试网  阅读()

注意事项:

1.考试时间为120分钟.满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58)

1.教师在教育学生之前.充分了解学生的年龄特征.这体现的知识结构类型是()

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.广博的文化基础知识

D.必备的教育科学知识

2.全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约.构成一个有机整体,其中起统帅和灵魂作用的是()

A.智育

B.体育

C.劳动技术

D.德育

3.王老师认为听话、成绩好的学生才是好学生,她对于那些考试考前几名的学生总是格外照顾。她的这种做法忽视的是()

A.学生的完整性

B.学生的个体性

C.学生的独立性

D.学生的发展性

4.下列哪一项不属于现代学生观的范畴?()

A.教师要培养学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展

B.教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用

C.教师要尊重学生.师生之间要平等相处

D.视学生为被动的客体、管辖的对象、装知识的容器

5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是()

A.教书育人

B.为人师表

C.关爱学生

D.终身学习

6.陶行知说过:“要人敬的必先自敬,重师首在自重。”苏霍姆林斯基曾说过:“理想、原则、信念、兴致、趣味、好恶、伦理、道德等方面的准则在教师言行上取得一致、和谐,这就是吸引青少年心灵中的火花。”这两句话体现的职业道德规范是()

A.关爱学生

B.为人师表

C.教书育人

D.爱岗敬业

7.鲁迅先生这样描写陶行知先生的教诲生涯:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱。也以为快活。”这就是“俯首甘为孺子牛”的奉献精神的生动写照。下列说法,正确的是()

A.陶行知是教师的表率.体现了爱岗敬业

B.陶行知是值得学习的.体现了关爱学生

C.鲁迅是优秀的人民教师

D.鲁迅的做法体现了为人师表

8.作为教师,对待右图的情况,我们应该()

A.廉洁从教,拒绝一切礼物

B.来者不拒,“拿人钱财.替人消灾”

C.恰当接受学生自制的小礼物

D.公平公正,收礼后也要公正地对待每一位学生


9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出,我国要巩固义务教育普及成果,坚持以()管理为主,以全日制公办中小学为主。确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

A.县级地方人民政府

B.输入地政府

C.输出地政府

D.流入地政府和输出地政府

10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出,我们要注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能,推进分层教学、走班制、学分制、()等教学管理制度改革。

A.分组教学

B.个别教学

C.导生制

D.导师制

11.下列关于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件,表述不正确的是()

A.有组织机构和章程

B.有优秀的教师

C.有符合规定标准的教学场所及设施、设备等

D.有必备的办学资金和稳定的经费来源

12.下列不需要依据教师考核结果的是()

A.奖金发放

B.受聘任教

C.晋升工资

D.实施奖惩

13.陈某担任某学校数学教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以陈某服务期未满、学校数学教师不足为由不予批准陈某在职学习。陈某欲向当地县教育局提出申诉,认为学校剥夺了他的()

A.教育教学权

B.参加进修权

C.获得报酬权

D.指导评价权

14.国务院和县级以上地方人民政府改善薄弱学校的办学条件.保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。这些做法都是为了促进义务教育()

A.均衡发展

B.公平公正

C.全面实施

D.重点发展

15.对未成年人()的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

A.严重不良行为

B.不良行为

C.偷盗行为

D.抢劫行为

16.依据相关法律,下列说法正确的是()

A.十二岁的李某在父母离异后跟随父亲居住,其生母无需履行教育子女的义务

B.十五岁的王某脱离父母监护.单独居住

C.八年级学生小刚旷课后.班主任立即与其父母取得联系

D.学校附近的营业性歌舞娱乐场所允许十六周岁的学生进入

17.学生发生伤害事故.成年学生或者未成年学生的监护人可以依法直接提起诉讼。教育行政部门收到调节申请.认为必要的,可以指定专门人员进行调节,并应当在受理申请之日起()日内完成调解。

A.15

B.30

C.45

D.60

18.“豆蔻年华”是指()

A.十七八岁的少年

B.十三四岁的少年

C.十七八岁的少女

D.十三四岁的少女

19.我国面积最大的咸水湖泊是()

A.青海湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.洞庭湖

20.《卖报歌》是以下哪位音乐家的作品?()

A.冼星海

B.聂耳

C.贺绿汀

D.华彦钧

21.下列文学作品不属于《伊索寓言》的是()

A.《胡桃夹子与老鼠王》

B.《龟兔赛跑》

C.《乌鸦喝水》

D.《狐狸和葡萄》

22.下列文学作品属于浪漫主义风格的是()

A.《茅屋为秋风所破歌》

B.《望庐山瀑布》

C.《石壕吏》

D.《新婚别》

23.下列四个事件.最终成为第一次鸦片战争导火索的是()

A.虎门销烟

B.义和团运动

C.火烧圆明园

D.太平天国运动

24.确立中国实施改革开放战略方针的重要会议是()

A.十一届一中全会

B.十一届二中全会

C.十一届三中全会

D.十一届四中全会

25.2006824日国际天文学联合会大会上,被视为太阳系的“矮行星”,不再被视为大行星的是()

A.海王星

B.冥王星

C.天王星

D.白矮星

26.Word文档中,可以显示分页效果的视图方式是()

A.普通

B.大纲

C.页面

D.主控文档

27.Excel工作表中,如果单元格B2中为“星期一”,那么向下拖动填充手柄到B4,则84中应为()

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

28.如果小明和小新都没有考试及格的话.那么小敏就一定及格了。要推出“小明考试及格了”的结论.则需要再加上以下哪项条件?()

A.小敏及格了

B.小敏没有及格

C.小新没有及格

D.小新和小敏都没有及格

29.关于某公司职员的工作状况有如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”“该公司职员并不都恪尽职守”“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

A.文茜女士未恪尽职守

B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守

D.该公司所有职员都恪尽职守

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题l4分,共42)

30.阅读材料,回答问题。

张同学从小酷爱天文。每次向家长和教师提出的问题都与天文有关,家长认为孩子满脑子奇思异想,对他们认为的主科下功夫太少,会影响他将来的学习、升学与就业,多次横加阻拦。班主任则认为张同学有学习天文的潜质,便建议张同学自己做一个人生规划,并联合家长、自然学科教师共同指导,使张同学正确处理好了学科学习与业余爱好的关系。后来,张同学考上了北京师范大学.几年后硕士毕业.被分配在北京天文馆工作。

结合材料内容,从职业理念的角度评析一下班主任的做法。(14)

31.阅读材料,回答问题。

从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下了“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀。经过多年努力,她成为一名优秀的小学教师,先后获得市级教学竞赛一等奖和省级教学竞赛三等奖。她积极承担省、市级教育科研项目,撰写了多篇论文,并获得了省、市教育科研奖励。在日常的教育教学中,她以母亲般的爱心关爱每一个学生,尤其对于家庭困难、父母离异的学生爱护有加,受到了学生和家长的交口称赞。

试运用教师职业道德知识对赵老师的做法进行分析。(14)

32.阅读下列材料,回答问题。

月,夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染,你是浩浩天地间的一面高悬的镜子吗?

你夜夜出来,夜夜却不尽相同;过几天圆了,过几天又亏了;圆得那么丰满,亏得又如此缺陷!我明白了,月,大千世界,有了得意有了悲哀,你就全然会照了出来的。你照出来了,悲哀的盼你丰满,双眼欲穿;你丰满了,却使得意的大为遗憾,因为你立即又要缺陷去了。你就是如此千年万年,陪伴了多少人啊,不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村孺,得意者得意,悲哀者悲哀,先得意后悲哀,悲哀了而又得意……于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了,而你却依然如此,得到了永恒!

你对于人就是那砍不断的桂树,人对于你就是那不能歇息的吴刚。而吴刚是仙,可以长久,而人却要以短暂的生命付之于这种工作吗?

这是一个多么奇妙的谜语!从古至今,多少人万般思想,却如何不得其解。或是执迷,将便为战而死,相便为谏而亡,悲、欢、离、合,归结于天命;或是自以为觉悟,求仙问道,放纵山水,遁入空门;或是勃然而起,将你骂杀起来,说是徒为亮月,虚有朗光,只是得意时锦上添花,悲哀时火上加油,是一个面慈心狠的阴婆,是一泊平平静静而溺死人命的渊潭。

月,我知道这是冤枉了你,是曲解了你。你出现在世界,明明白白,光光亮亮。你的存在,你的本身就是说明这个世界,就是在向世人作着启示:万事万物,就是你的形状,一个圆、一个圆的完成啊!

试想,绕太阳而运行的地球是圆的,运行的轨道也是圆的,在小孩手中玩弄的弹球是圆的,弹动起来也是圆的旋转。圆就是运动,所以车轮能跑,浪涡能旋。人何尝不是这样呢?人再小,要长老;人老了,却有和小孩一般的特性。老和少是圆的接榫。冬过去了是春。春种秋收后又是冬。老虎可以吃鸡,鸡可以吃虫,虫可以蚀杠子,杠子又可以打老虎。就是这么不断地否定之否定,周而复始,一次不尽然一次,一次又一次地归复着一个新的圆。

所以,我再不被失败所惑了,再不被成功所狂了,再不为老死而悲了,再不为生儿而喜了。我能知道我前生是何物所托吗?能知道我死后变成何物吗?活着就是一切,活着就有乐,活着也有苦,苦里也有乐;犹如一片树叶,我该生的时候,我生气勃勃地来,长我的绿,现我的形,到该落的时候了,我痛痛快快地去,让别的叶子又从我的落疤里新生。我不求生命的长寿。我却要深深地祝福我美丽的工作,踏踏实实地走完我的半圆,而为完成这个天地万物运动规律的大圆尽我的力量。

月,对着你,我还能说些什么呢?你真是一面浩浩天地间高悬的明镜。让我看见了这个世界,看见了我自己,但愿你在天地间长久,但愿我的事业永存。

《月夜》贾平凹作于19811129日静虚村

(1)怎样理解“你对于人就是那砍不断的桂树,人对于你就是那不能歇息的吴刚。”(4)

(2)用地球、轨道、弹球、旋转等是圆的来说明什么?(10)

三、作文题(本大题1小题,50)

33.阅读下面材料。根据要求作文。

材料一:山东省枣庄39中根据学生成绩好坏。为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。而家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。

材料二:陕西省西安市一所小学让“后进生”佩戴“绿领巾”。紧随其后,包头市一所中学给成绩好的学生穿上了带有商业赞助色彩的“红校服”。结果都招致网友和公众的一致批评,学校最终也被迫把“绿领巾”和“红校服”取消了事。

中小学教育频出“新招”,“有色教育”层出不穷.引起社会广泛议论。假如你是一名教师,对于这些事件.你怎么看.心灵深处最想说的是什么?

要求:用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定;观点明确;分析具体,条理清晰,语言流畅。不少于1000字。

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教师观 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】D

【解析】了解学生的年龄特征,要求教师应该有必备的教育科学知识。

2.【知识点】职业理念——教育观

【答案】D

3.【知识点】职业理念——学生观

【答案】D

4.【知识点】职业理念——学生观

【答案】D

【解析】现代学生观认为学生具有主观能动性,学生是独立的人。

5.【知识点】教师职业道德

【答案】D

6.【知识点】教师职业道德

【答案】B

【解析】这两句话都表明教师的言行对学生的思想、行为和品德具有潜移默化的影响,是一种重要的教育力量。因此,教师要做好示范,为人师表。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】A

【解析】爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。案例表现的是陶行知先生的爱岗敬业。

8.【知识点】教师职业道德告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】C

【解析】教师职业道德要求教师要廉洁从教,不可以权谋私,接受学生及家长的“贿赂”,公平公正地对待学生;但作为与学生进行情感交流的重要渠道,学生自己制作或购买的表达心意的小礼物.可以适当接受。

9.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)

【答案】B

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》义务教育中提出,巩固义务教育普及成果。适应城乡发展需要,合理规划学校布局,办好必要的教学点,方便学生就近入学。坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育。

10.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)

【答案】D

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》关于人才培养体制改革中提出。创新人才培养模式要注重学思结合、知行统一、因材施教。其中注重因材施教就是指要关注学生不同特点和个性差异.发展每一个学生的优势潜能。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:()有组织机构和章程;()有合格的教师;()有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;()有必备的办学资金和稳定的经费来源。题目中8选项表述是错误的。

12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

13.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师有权利参加进修或者其他方式的培训。因此学校剥夺了陈某在职学习、参加进修的权利。

14.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第六条规定,国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。

15.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】A

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十九条规定,对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照预防未成年人犯罪法的规定执行。

16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】C

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十一条规定,未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有教育的义务。任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。故A项说法错误。第十九条规定.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。故B项错误。第三十三条规定。营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、应当设置明显的未成年人禁止进入标志.不得允许未成年人进入。故D项错误。

17.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】D

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十九条规定,教育行政部门收到调解申请,认为必要的,可以指定专门人员进行调解,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

18.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D

【解析】“豆蔻年华”一词指少女十三四岁。该词语出自杜牧的诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”

19.【知识点】文化素养——地理常识

【答案】A

【解析】青海湖是我国面积最大的咸水湖,面积最大的淡水湖是鄱阳湖。

20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】B

【解析】聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》《卖报歌》等。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】A

【解析】《胡桃夹子与老鼠王》是德国浪漫主义作家霍夫曼为孩子创作的一部出色的童话。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】B

【解析】《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,擅长使用夸张的手法来创作诗篇,如“飞流直下三千尺”:其余作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。

23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】A

【解析】虎门销烟是第一次鸦片战争的导火索。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C

【解析】十一届三中全会确立了我国改革开放的战略方针。

25.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】B

【解析】在2006824日国际天文学联合会大会上,以绝对多数通过决议5A一行星的定义.237票对157票通过决议6A一冥王星级天体的定义,冥王星从此被视为太阳系的“矮行星”,不再被视为大行星。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】C

28【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D

【解析】题干是一个前件为联言命题的充分条件假言命题。要想推出“小明考试及格”,则需要否定后件。即“小敏没有及格”;根据推理规则,推出否定的前件,即“小明或小新考试及格”;相容选言命题。否定一个选言肢则可肯定另一个选言肢,即要想推出小明考试及格,需要新考试不及格。故答案选D

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力 告别盲目备考,名师为你讲解90%核心考点,立即试听>>

【答案】B

【解析】“该公司职员并不都恪尽职守”等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么它和“该公司所有职员都恪尽职守”是矛盾关系.必有一真一假,由题干中有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”为假,“该公司所有职员都恪尽职守”也为假.“该公司有些职员不恪尽职守”必然为真。因此ACD三项都可以确定真假.B项可能为真也可能为假。故答案选B

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念

【参考答案】

材料中班主任的做法是合理的,符合职业理念的要求。值得学习。

首先,素质教育是促进学生个性发展的教育。材料中,张同学酷爱天文,被家长阻拦,但是班主任老师通过帮助张同学做人生规划.将爱好与学科结合起来,促进了张同学个性的发展,对张同学以后从事自己喜欢的工作有很大的促进作用。

其次,新课改的教学观认为教学要从“关注学科”转向“关注人”。材料中,班主任老师帮助爱好天文的张同学将学科和爱好结合起来.并使其有了很好的发展。关注了学生的发展及情感体验。

再次,“以人为本”的学生观要求学生是独特的人,是具有自身独特性的。材料中,张同学从小热爱天文,和其他学生相比,是很独特的,班主任能够认识到这一点,并以此为契机,促进学生的发展,是很好的做法。

最后。新课程改革下的教师观认为教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中,班主任能够将张同学的优势和教学结合起来,促进他的兴趣及学习的双重发展.符合新课改教师观的要求。

所以,身为一名教师,要谨记素质教育观、以人为本的学生观、新课改的教师观及教学观的要求。促进学生优势的发挥,健康的成长。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

赵老师的做法践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。

首先,赵老师的做法体现了教书育人,严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,钻研教学技能,实施素质教育。材料中,赵老师刻苦钻研,做到了“干一行、爱一行、精一行”,在教学上颇有成就。

其次,赵老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论水平,不断积累和发展自己的教学经验。材料中,赵老师在任教期间,认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,为良好的教学效果奠定基础。

最后,赵老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位学生,做学生的良师益友。材料中,赵老师用母亲般的关怀关心爱护每一位学生,对个别困难学生更是关注有加.受到了学生和家长的好评。

因此,作为一名教师,要像赵老师一样,不断发展和提升自己的教育教学能力,关心爱护每一位学生,脚踏实地地促进学生的发展。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)“你对于人就是那砍不断的桂树”是指月有自己的运行规律,时圆时缺,是不以人们的意志为改变的。“人对于你就是那不能歇息的吴刚”是指人的一生都在为追求美满得意而奋斗。

(2)人的一生也是一个轮回的过程,不必为失败伤心,不必为成功狂喜,不必为生老病死、快乐痛苦而悲喜,好好地活着,尽自己的力量,做好自己的工作.走好自己的人生。

【点评】

第一题:对“你对于人就是那砍不断的桂树。人对于你就是那不能歇息的吴刚”的理解,可以联系上下文,联系文章第二段。月亮有自己的运行规律,时圆时缺,是不以人们的意志为改变的。而“人对于你就是那不能歇息的吴刚”,不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村孺,得意者得意,悲哀者悲哀,先得意后悲哀.悲哀了而又得意……于是,便在这无穷无尽的变化之中统统消失了……人一生都在为追求圆满而努力。

第二题:联系上下文,用地球、轨道、弹球、旋转等是圆的来说人生,指出世上万事万物就像月的形状一样,一个圆、一个圆地完成!无论是事还是人,不都是一次又一次地归复着一个新的圆吗,所以何必为失败而惑,为成功而狂,为老死而悲,为生儿而喜呢?活着就是一切。有败就有成,有悲就有喜,有苦就有乐。这样的人生,才会是无遗憾的人生。生活关键就在于抓住现在,不必特意去追求,有许多事是不可避免的,踏踏实实工作,平平实实生活,踏实地走完自己的人生之圆。为完成天地运动规律的大圆尽自己的力量。这才是我们应有的人生态度。

三、作文题

33.【知识点】教师基本能力——写作能力

【参考范文】

摘掉有色教育的“绿领巾”

近年来。中小学教育频频染“色”。各地相继出现绿领巾、红校服、三色作业本等有色教育事件,引起了社会的广泛关注。学校设立这些制度的初衷是为了激励后进生,但是真正的效果又如何?教育的目的是尽可能地让学生成长、成才,而不是为了学校和老师的业绩、成绩。用充满歧视意味的“有色教育”将学生区分对待.中小学教育已然在功利化的驱使下,走入了歧途。

教育承载着文明的希望,有色教育的背后,折射出的是教育精神的沦丧。有色教育的蔓延将以人为本的教育精神消耗殆尽.而这直接受害者就是在有色教育阴影下的学生。有色教育侵犯了学生的尊严。阻碍了学生的积极进取心,让学生充满了挫败感。在阴影中的学生,就如同在鲜艳的花朵上涂抹油漆。必然会枯萎。作为一名教师,从事的是太阳底下最光辉的职业,就应该摘掉有色教育的“绿领巾”.用太阳的光辉扫除有色教育的阴霾。

教师应该履行神圣传道者的责任。摒弃教育歧视.回归教育宗旨。教育的宗旨是让每个学生感受到平等、尊重与快乐。每一个学生都是一个独立的个体,性格、能力的差异也会导致学习效果的不同。教师应该担当起传道者的责任,公平对待每一个学生,根据学生的个性差异因材施教,践行“在立足点要平等,于出头处争自由”的思想,让每一个学生的潜能都得以充分发挥。只有教师秉承“有教无类”的教育理念,回归教育宗旨,重视对学生德智体美劳全方面的综合评价,抛弃“分数压倒一切”的错误导向。才能真正地摘掉有色眼镜,用平常的眼光去解读每一个学生。

摘掉“绿领巾”教师要做什么?除了制止教育歧视.教师还要维护学生的人格。不仅仅是绿领巾、红校服事件,一些中小学教师甚至要求家长带成绩不好的学生到医院进行“智商测试”,这类有色教育的事件层出不穷.已经严重损害了学生的人格尊严。教育的本质是育人,很难想象。一个从未感受到平等与尊重的“差生”,如何能够拥有健全的人格,如何树立正确的价值观、人生观?“十年树木.百年树人”,教师作为“树人”的一把手,职责不仅仅是让学生学有所成,还要让学生拥有积极向上、追求进取的人格。教师应该成为学生成长路途中的保护伞,不要让有色教育的炽热火焰灼伤学生幼小的心灵。

有色教育的出现是教育事业“低智商”的表现.是教育领域的一种“冷暴力”。在有色教育下,必然会造就出一批“病态”的学生。摘掉有色教育的“绿领巾”,才能让学生在平等、快乐的环境中成长,才能伴着学生度过一个个金色的少年时代,才能见证学生梦想的实现!

【点评】

材料所得出的中心是教师对于有色教育的看法.已经明确了从教师的角度出发。本文的行文思路选择起承转合的结构方式.先阐述了站在教师的角度看有色教育对于学生的损害,再以教师的职业身份.用两个分论点去论述摘掉有色教育绿领巾教师应该怎样做。两个分论点是并列的关系.结合事实论据和理论论据论证教师不但要平等对待每一个学生,还要尊重和维护学生的人格。结尾再次强调考生对于有色教育的看法.是对前面的一个升华总结,最后对于摘掉有色教育的“绿领巾”有个殷切的期望,是文章结尾常用的一种方法,考生可以借鉴学习。

 


相关热词搜索:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷五
上一篇:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷四
下一篇:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷一
  • 教师证
  • 教师证