广东教师资格证考试

当前位置:首页 > 教师资格证真题>中学教师资格证> 2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷三

2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷三

更新时间:2017-06-07 来源:广东教师资格证考试网  阅读()

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效.不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分。共58)

1.为了改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,新课改所倡导的学习方式是()

A.自主学习、探究学习、合作学习

B.自主学习、探究学习、发现学习

C.创新学习、探究学习、合作学习

D.创新学习、发现学习、意义学习

2.()是“以人为本”的实现准则。

A.教育公正

B.全面发展

C.和谐发展

D.终身教育

3.某初中一位教师和学生在课堂上发生矛盾。起因是教师在认真上课时.一高个子男生在下面起哄、打闹,教师前去制止。结果,教师在受到言语和人身攻击之后,用凳子打伤该生。对这一问题的认识,不正确的是()

A.学生应该尊敬老师,不应该扰乱课堂

B.教师应该爱护学生,不应该对学生动手

C.学生应该遵守课堂纪律

D.老师对学生的教训是对的.起到了杀鸡儆猴的作用

4.某初一数学教师在教《如何用字母表示数》时,设计了一个游戏:让学生轮流口述“一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,三只青蛙……”数字越来越大,越来越数不清,同学们沉浸在欢乐的游戏中.轮到老师时,老师脱口而出“n只青蛙n张嘴。2n只眼睛,4n条腿”。全班学生都好奇地看着,等着老师做讲解,该老师的做法()

A.体现了教学关注学科

B.体现了教学注重过程

C.体现了教学以教育者为中心

D.体现了教会学生知识

5.教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明;关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。体现的职业道德是()

A.教书育人

B.为人师表

C.关爱学生

D.终身学习

6.某教师《思想品德——学会拒绝》的课堂处理如下:在上课前一周,利用闲谈时问,不经意询问学生“在生活中哪些诱惑影响你的学习?”“你有为抵制不了诱惑苦恼过吗?”该话题引起了学生的兴趣,大家七嘴八舌说个不停。老师进而问“为了抵制诱惑.你们有没有去了解和学习一些成功人士的做法呢?”同学们静了下来。从他们的眼神里教师发现了学生的好奇心,于是布置预习,你最能成功抵制的诱惑是什么?你是怎样抵制诱惑的?上课后,教师让学生按最难抵制的诱惑分成小组,进行交流,要求每组讨论出抵制本组最难抵制诱惑的最佳方案,并进行介绍,最后教师点出教学主题“学会拒绝”。这说明这位教师()

A.善于启发诱导

B.善于因材施教

C.以学生为中心

D.重视学生品德发展

7.“慎独”作为提升师德修养的方法。就是()

A.在没有外在监督的情况下坚持自己的道德信念.自觉按道德要求行事.不因为无人监督而恣意妄行

B.一个人用慎重的态度对待自己

C.在自我的世界孤芳自赏

D.独立面对自己的种种不足

8.小王在大学学习期问品学兼优.成绩一直名列前茅。毕业后,任教于某市一重点中学。刚上班,他总是觉得自己的专业基础比较扎实,教学方法先进,吃老本足够了,备不备课都无所谓。前两学年还勉强适应教学要求。可是后来发现给学生传授知识时越来越吃力了。教学效果越来越差,于是整天苦闷彷徨,垂头丧气。小王的行为没有做到()

A.教书育人

B.关爱学生

C.终身学习

D.爱国守法

9.规定了学校及其他教育机构的权利和义务的法律是()

A.《中华人民共和国教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国宪法》

D.《学校管理规程》

10.《中华人民共和国教育法》规定,各级人民政府教育财政拨款的增长应当()财政经常性收入的增长。

A.不低于

B.高于

C.不低于或高于

D.等于

11.地方人民政府对违反《中华人民共和国教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其()

A.立即改正

B.限期改正

C.双倍发放

D.如数奉还

12.下列关于教科书的说法正确的是()

A.国家实行教科书审定制度

B.教科书的审定办法由省级教育行政部门规定

C.未经审定的教科书。选择性出版、选用

D.国家不鼓励教科书循环使用

13.下列可以在学校周围设置的场所有()

A.营业性歌厅

B.网吧

C.综合性超市

D.营业性舞厅

14.若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住.()对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

A.县级人民政府

B.公安机关

C.当地教育行政部门

D.儿童福利机构

15.学生小龙放学回家途中乱穿马路,被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。对于小龙所受伤害,下列选项中正确的是()

A.学校存在过错.应当承担赔偿责任

B.学校没有过错.但要承担赔偿责任

C.学校没有过错.无需承担赔偿责任

D.学校存在过错.但可免除赔偿责任

16.某学校初三()班的班主任周老师,为了提高班级升学率。安排学生在午休期间进行模拟考试,同时占用学生体育课来进行答疑。该老师的做法()

A.正确,学校要保证自己的升学率

B.正确,体育课浪费学生的学习时间

C.错误,学校要保证学生每天锻炼一小时

D.错误,学校要保证学生每天锻炼两小时

17.小壮由于玩耍鞭炮导致左手残缺,但智力未受损,六周岁父母送其入学时,某小学以其身体有残疾为理由拒绝其入学,该学校的做法()

A.正确,符合《中华人民共和国未成年人保护法》

B.正确,符合《中华人民共和国义务教育法》

C.错误,违背了《中华人民共和国未成年人保护法》

D.错误,违背了《中华人民共和国义务教育法》

18.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”描写的()

A.中秋

B.端午

C.重阳

D.清明

19.以下选项中,曲子与乐器对应有误的一项是()

A.《梅花三弄》——笛曲

B.《十面埋伏》——古筝曲

C.《汉宫秋月》——二胡曲

D.《高山流水》——古琴曲

20.圣索菲亚大教堂是哪个国家的?()

A.意大利

B.法国

C.土耳其

D.俄罗斯

21.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是()

A.《麦克白》

B.《奥赛罗》

C.《威尼斯商人》

D.《李尔王》

22.下列文学作品中不属于“楚辞”这种诗歌样式的是()

A.《离骚》

B.《九歌》

C.《天问》

D.《饮酒》

23.下列会议中.中国共产党自己解决自己的军事、组织等问题,标志着中国共产党走向成熟的标志性会议是()

A.中共一大

B.瓦窑堡会议

C.洛川会议

D.遵义会议

24.下列战役中,用来比喻惨痛失败的是()

A.马恩河会战

B.荷兰战役

C.马来战役

D.滑铁卢之战

25.随着科学技术的不断进步.越来越多的高精尖技术被率先应用到军事领域,下列选项中不属于我国正在研发的军事武器的是()

A.“辽宁号”航空母舰

B.J-20飞机

C.F-22飞机

D.J-31飞机

26.Word编辑状态下.选定单元格可以利用的命令是()

A.表格

B.工具

C.格式

D.插入

27.Excel工作表中,B4E6单元区域内包含的行数和列数分别是()

A.34

B.46

C.64

D.43

28.《天天快报》报社组织拓展训练,最后一天对所有参加拓展的员工进行考核。如果考核结果达到3分或3分以上,记为优秀。在考核之前,有几个人就成绩讨论起来。

陈东说:“小军、小霞身体素质都不错,他们俩至少有一个优秀。”

牛力说:“训练的时间太短,大家练习都不够,这次没有人能得优秀。”

马方说:“怎么可能呢?有人以前就参加过训练,他们一定能得优秀。”

假设这三个人只有一个人的猜测得到了验证.那么一定可以推出以下哪项结论?()

A.牛力说的对,参加拓展的报社成员没有人得优秀

B.没法确定对错,但所有训练成员都得到优秀

C.马方说的对,有人获得了优秀,但也有人不优秀

D.陈东说的不对,小霞没有得到优秀

29.


以上4张卡片均为一面是图案,另一面是阿拉伯数字。现在断定:如果一面是梅花,那么另一面是6

如果要检验该断定正确与否,且只允许翻动以上两张卡片,正确的选择是()

A.翻动第一张和第三张

B.翻动第二张和第三张

C.翻动第一张和第四张

D.翻动第二张和第四张

二、材料分析题(本大题共3小题。每小题l4分,共42)

30.阅读材料.回答问题。

一班的A老师正在上《为你打开一扇门》一课,突然,从窗外传来一阵急促的“滴嘟——”“滴嘟——”声,这声音犹如一块巨石落入平静的水面,教室里顿时喧闹起来。紧接着,像有谁下了一道命令:“向左看齐”,所有的学生都向左边看去。这是怎么回事,还没等老师喊出话来,坐在靠窗边的同学已经站起来,趴在窗台上向外张望,其他的同学更是着急,他们有的站在椅子上,有的一蹦一跳,脖子伸得老长,平时上课就坐不住的索性冲出座位,涌到窗前。他们你扒我,我推他,争先恐后地向外张望——原来是两辆红色的消防车由南向北从窗前驶过……

教室里恢复平静后,A老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才的所见、所闻、所想说出来,写下来。结果,同学们个个情绪高涨,说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。

二班的B老师面对以上的情境板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上,继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……B老师不愿意放弃原来的教学内容.否则他认为自己“没有完成教学任务”。

请从职业理念的角度出发,评析一下AB两位老师的做法。(14)

31.阅读材料。回答问题。

某市大桥小学的张老师任教l8年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享教学心得和教学经验,成为学校语文教学的领头雁。她曾教过一位性格孤僻的女孩,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人丢在家里,致使女孩形成了孤僻的性格。为了能让她有所改变,下课时,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假时,领她回家一同玩耍……慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。

试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。(14)

32.阅读下列材料,回答问题。

选择

①他本在一家外企供职,一次意外,使他的左眼突然失明。为此,他失去了工作,到处求职都因“形象问题”连连碰壁。“挣钱养家”的担子落在了他那“白领”妻子的肩上。

②妻子日渐感到他的老父亲是个负担,不止一次跟他商量把老人送到老年公寓去,他都没同意。一天晚上,他们在卧室里吵了起来,妻子嚷:“不把你爸送走,咱们就离婚!

③第二天早饭时,父亲说:“有件事我想跟你们商量一下,你们每天上班,孩子又上学,我一个人在家太冷清了,所以,我想到老年公寓去住,那里都是老人……”

④他一惊,父亲昨晚果真听到他们争吵的内容了!“可是,爸——”他刚要说些挽留的话,妻子瞪着眼在餐桌下踩了他一脚。他只好又把话咽了回去。

⑤第二天,父亲就住进了老年公寓。

⑥星期天,他去看父亲。父亲问他工作怎么样,身体好不好……他好像被人打了一记耳光,脸上发起烧来。“你别过意不去,我在这里挺好,有吃有住还有得玩……”父亲看上去很满足,可眼睛里却渐渐涌起一层雾。

⑦几天来,他因父亲的事寝食难安。挨到星期天,又去看父亲,刚好碰到市卫生局的同志在向老人们宣传无偿捐献遗体器官的意义,问他们有谁愿意捐,很多老人都摇头。父亲站了起来,问了两个问题:一是捐给自己的儿子行不行?二是趁活着捐可不可以——“我不怕疼!我也老了,捐出一个角膜,生活还能自理,可我儿子还年轻呀,他为这只失明的眼睛,失去了多少工作的机会!要是能将我儿子的眼睛治好,我就是死在手术台上,心里也是甜的……”

⑧所有人都停止了谈笑,把震惊的目光投向老泪纵横的父亲。一股看不见的潮水瞬间将他裹围。他满脸泪水,迈着沉重的步子,一步步走到父亲身边,和父亲紧紧地抱在一起……父亲用手给他捋了捋衬衣上的皱褶,疼爱的目光像一张网,将他兜头罩下。他再次哽咽,感受如灯的父爱,在他有限的视力里放射出了无限神圣的亮光。

⑨当天,他就不顾父亲的反对,把父亲接回了家。至于妻子,他已做好最坏的打算。

(1)从全文看,父亲的“选择”在文中具体指的是什么?(4)

(2)你对文中人物有什么评价?请任选其中一个人物谈谈你的观点和理由。(10)

三、作文题(本大题1小题。50)

33.阅读下面的材料,根据要求作文。

因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。——陶行知使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。——爱因斯坦

结合以上材料,以教师的“师德”为话题,写一篇议论文,字数不少于1000字。

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——教育观

【答案】A

2.【知识点】职业理念——学生观

【答案】B

3.【知识点】职业理念——学生观、教师观

【答案】D

【解析】教师应该尊重学生的地位,保护学生的合法权益,而不能动手殴打学生。

4.【知识点】职业理念——教育观

【答案】B

5.【知识点】教师职业道德

【答案】B

6.【知识点】职业理念——学生观

【答案】A

【解析】教师通过提问的方式,启发学生对“抵制诱惑”这一命题的思考;进而引导学生进行预习、学习,达到了良好的教学效果,调动了学生的积极性。

7.【知识点】教师职业道德

【答案】A

【解析】慎独就是指在没有人的时候都能够自觉按照要求行事。

8.【知识点】教师职业道德

【答案】C

【解析】终身学习要求教师要潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教育法》第二十八条规定了学校及其他教育机构行使的权利,第二十九条规定了学校及其他教育机构应当履行的义务。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教育法》第五十五条规定,各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国教师法》第三十八规定,地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的.应当责令其限期改正。

12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第三十九条规定,国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由国务院教育行政部门规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。第四十一条规定.国家鼓励教科书循环使用。

13.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】C

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

14.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

【答案】B

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定.让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫.责令其立即改正。

15.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

【答案】C

【解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的事故。学校行为并无不当的。不承担事故责任。

16.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)

【答案】C

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》提出,我们要增强学生体质,科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间。大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时.不断提高学生体质健康水平。

17.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C

【解析】农历九月初九为“重阳”。有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗,故选择C项。

19.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】B

【解析】《十面埋伏》是琵琶曲。

20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

【答案】C

【解析】圣索菲亚大教堂是土耳其伊斯坦布尔的宗教建筑。

21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】C

【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

【答案】D

【解析】《饮酒》为东晋诗人陶渊明的作品,其余为屈原的作品。

23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】D

【解析】中共一大标志着中国共产党的诞生;瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线:洛川会议提出农村包围城市,到敌人后方去建立抗日根据地;遵义会议摆脱了共产国际的干预.自行决定党内的军事、组织问题,标志着中国共产党走向成熟。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】D

【解析】A项是指第一次世界大战期间,协约国军与德军在马恩河附近的会战:荷兰战役是在第二次世界大战中,英美盟军在法国实施的进攻战役;马来战役是二战中日本陆海军为攻占马来半岛而实施的战役;滑铁卢战役是拿破仑与反法联军的决战,最终失败了。

25.【知识点】文化素养——教师的科学素养

【答案】C

【解析】F-22隐形飞机是美国已经研发成功的世界上最先进的第五代战机.

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】A

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

【答案】A

【解析】在Excel工作表中,字母表示列,数字表示行。因此,B列到E列之间共有4.4行到6行之间共有3行。故本题答案为A

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D

【解析】陈东的话相当于“小军和小霞至少有一个优秀”,牛力的话相当于“所有人都不能得优秀”,而马方的话相当于“有人能得优秀”。牛力的话与马方的话矛盾,必有一真一假.由只有一真可知,陈东的话为假,则可推出小军和小霞都不优秀,D项正确。但由此不能确定牛力和马方的话的真假。故答案选D

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

【答案】D

【解析】题干要求检验“如果一面是梅花,那么另一面是6”这个充分条件假言命题的真假。只有当图案面是梅花且数字面不是6的时候,该命题才为假。即若图案面不是梅花.或数字面是6,则命题必然为真。因此一、三两张卡片不必翻动即可确定该断定为真。只需翻动图案面是梅花的(看数字面是否是6,是则命题为真,不是则命题为假)和数字面不是6(看图案面是否是梅花,是则命题为假,不是则命题为真)。故答案选D

二、材料分析题

30.【知识点】职业理念

【参考答案】

A老师的做法是恰当的,符合职业理念的要求;8老师的做法不恰当,违背了职业理念的要求。

首先,素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。材料中,A老师针对课堂突发状况,灵活地改变教学计划,既有助于课堂教学的顺利进行,也有利于学生创新精神的培养和实践能力的发挥:而B老师不能灵活地处理课堂突发状况.阻碍了学生创新能力的培养和发挥。

其次,新课改的教学观认为教学要从“关注学科”转向“关注人”。材料中,A老师放弃了预设的教学内容.根据突发状况,临时调整,让学生写作文,关注学生的情感体验,有助于学生的发展:而B老师在学生注意力已经分散的情况下,仍按照原计划进行,不仅课堂秩序不好,也不利于学生情感的培养,没有做到关注学生的情感。

最后,“以人为本”的学生观要求学生是发展的人.是处于发展过程中的人。材料中,A老师充分了解学生注意力受新异事物影响的特点.认识到学生是处于发展中的人.面对学生注意力分散的情况,以此为契机,促进学生的发展:而B老师没有认识到学生的发展特点,也没有认识到学生是处于发展中的人,不能灵活运用。不利于学生的发展。

因此,作为一名教师,在教育教学活动中积极践行素质教育观、以人为本的学生观及新课改下的教学观的要求,灵活处理课堂突发状况,促进学生的发展。

31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

张老师的行为践行了教师职业道德规范.值得每一位教师学习。

首先,张老师的做法体现了教书育人、严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育;培养学生良好品行,激发学生创新精神。促进学生全面发展。材料中,张老师刻苦钻研,不但在教学上颇有成就。还注意帮助心理有问题的学生,关注他们的心理健康。

其次,张老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论能力。不断积累和发展自己的教学经验。材料中.张老师在任教期间,不断钻研学习,与同事分享心得体会,促进了自己的专业发展。

最后,张老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位学生,做学生的良师益友。材料中,张老师没有放弃那些性格孤僻的孩子,而是不断地关心爱护她.帮助她健康成长。

因此。作为教师,要坚守职业道德.为学生的健康成长提供支持和保障。

32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

(1)①选择住进老年公寓;②选择为儿子捐献角膜。

(2)父亲:文中的父亲是一个疼爱孩子、委曲求全的好父亲。年老的他不忍心成为儿子、儿媳的负担,主动向儿子提出住进老年公寓.甚至在老年公寓中还想着给儿子捐献角膜,哪怕死在手术台上.心里也是甜的。这是父子之前血浓于水的亲情.更是一种伟大的、无私的父爱。

【点评】

第一题:材料是一个简短的平常故事。文中的父亲做了两次选择。第一次是在家庭负担落到儿媳身上.父亲被认为是家庭的负担时,主动要求住进老年公寓。第二次选择是父亲在老年公寓听到无偿捐献遗体器官.选择将角膜捐献给自己的儿子。

第二题:文章中主要人物有三个:儿子、父亲和儿媳。标题为“选择”,不能单纯地理解为其中一个人的选择.在简短的文章中可以看到儿媳选择将公公送入老年公寓。父亲选择入住老年公寓、为自己的儿子捐献角膜,儿子选择将父亲接回家、选择面对与妻子“离婚”。在这些选择中最重要的是父亲与儿子的选择。父亲的选择从头到尾都从对儿子有好处的角度出发。儿子的选择有妥协,有坚强.是一个思想转变的过程。所以,文中的人物可以选择儿子进行评价,说他是一个既纠结又果断的人。可以评价父亲的爱子行为,也可以批评妻子不愿赡养老人的举动。

三、作文题

33.【知识点】教师职业道德;教师基本能力——写作能力

【参考范文】

“德”高为师

韩愈在《师说》中将教师的责任明确概括为传道、授业、解惑。教师要明白自己的身份,清楚自己的职业。当好自己的角色,做好自己的事情,时刻以“德高为师,身正为范”这八个字提醒自己。用人格的力量去影响学生。真正成为受学生欢迎的良师益友。

终身学习。持续发展。新时期的教师要树立终身学>-7的理念,加强自我的思想、道德建设。现代社会是一个终身学习的社会。教育教学同样处于与时俱进的状态。所以,教师要想适应时代的要求、更好地完成教育教学任务,就必须终身学习,具备可持续发展的潜力。师德建设要加强政治修养,提高教师的道德素养,提高业务修养,不断学>-j,改进、完善自己的知识结构和能力结构。能适应教育不断发展的需要。教师要敢于创新,敢于超越前人,敢于进行教育教学改革。始终站在教改的前沿,走持续发展的道路。

注重小节。修炼人格。教育无小事。教师的一言一行都是学生关注的方面,往往起着一种潜移默化的作用。而这些作用又往往是通过那些看似不起眼的细节实现的,因为学生眼中的教师都是具体的,而教师又是学生心目中的“权威式人物”。所以,现代师德建设必须注重从小节抓起,重视人格的修炼。要求教师要以先进的人生观、价值观、世界观影响学生。作为学生的榜样,引路人,要做到为人师表,要铭记——从我做起,从小事做起,从今天做起!教师要以自身良好的师德形象带动更多的高素质人的诞生。要有培养学生现代人的素养。

乐于奉献.实现自我。教师的工作从本质上说,是一种利他性的工作,不可能获得直接的财富改变自己的物质生活;同时,工作的质与量也很难数字化,除了讲台上的显性工作外,还有不少隐性的努力,都是无法一一计量而给予酬劳的。因此。教师需要一种奉献精神。教师要有创新意识、进取精神。要制定个人的奋斗目标,不断追求成功。建立平等的思想,建立服务育人的理念。为教育事业,为学校的发展奉献自己的一切,在下一代的健康成长、全面发展中实现自己的人生价值。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”只有每一个教师都能严格要求自己,才能让学生“亲其师。信其道”,成为人之楷模。

【点评】

教师的职业道德.简称“师德”,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则以及与之相适应的道德观念、情操和品质。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这都是师德。开头引用韩愈的名言,教师的职责就是传道授业解惑,引出中心论点:教师要明确自己的职责所在。不断提高自身修养,用人格的力量去影响学生。分论点从不同的维度展开,就教师如何提高自身修养设置以下三个分论点:终身学习、注重小节、乐于奉献。在分论点的写作中,能够结合自身的教育教学实际。同时针对教师教学的特点,层层深入地进行论述,增强文章的说理效果。文章结尾继续引用名言、再一次申明师德的重要地位,回扣论点,使文章首尾呼应.整体相得益彰。

 

相关热词搜索:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷三
上一篇:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷二
下一篇:2017年下半年教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷四
  • 教师证
  • 教师证