广东教师资格证考试

当前位置:首页 > 教师资格证真题>中学教师资格证> 2016年上半年中学教师资格考试综合素质真题及答案

2016年上半年中学教师资格考试综合素质真题及答案

更新时间:2017/6/16 11:49:28 来源:广东教师资格证考试网  阅读()

2016年上半年中学教师资格考试综合素质真题及答案

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是

A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者

C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者

1.【答案】A

答题解析:本题考察的知识点为教师的职业角色,题干中指出该老师经常梳理教学中出现的问题并刻苦钻研,体现了教师教育教学研究者的角色。

2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于

A.提高学生实践能力 B.发展学生的互补性

C.促进教师专业发展 D.减轻教师工作压力

2.【答案】A

答题解析:本题考察教师某项教学行为的优点,答题的关键点是能找出“运用……的情境”,当看到此时,大致可以判断出该教学行为是帮助学生进行实操训练,排除法即可得出答案。

3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法

A.合理。体现了教师双方的意愿 B.不台理。不利于学生的全面发展

C.台理。有利于提高学生的成绩 D.不合理。违背了团结协作的要求

3.【答案】B

答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项AC。剩BD两个选项再进行二次辨析。题干中明确指出原本的社会实践课程被数学课所剥夺,也就是单纯的以学科知识作为学生学习的内容,不利于学生的全面发展,故选择B。因D选项为体现出团结合作内容,故不选择。

4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是

A.王老师具有目队协作的意识 B.王老师具有专业发展的意识

C.王老师缺乏终身学习的意识 D.王老师缺乏课程建设的意识

4.【答案】C

答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项AB。其次,该提干反映这个老师因自身为骨干教师自居,并不参加业务培训,体现出不积极学习的意向,所以体现出缺乏终身学习的行为,故选择CD选项之所以不选,是因为题干中并未体现出课程建设,所以此选项属于无关选项。

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下列不属于该学校设立必备条件的是

A.有组织机构和章程 B.有充足的生源

C.有合格的教师 D.有稳定的经费来源

5.【答案】B

答题解析:《教育法》中明确规定,设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法

A.合理,学校有招收学生的权利

B.台理,学校有自主办学的权利

C.不合法,违反了尊重学生人格的规定

D.不合法,违反了免试就近入学的规定

6.【答案】D

答题解析:该考题通过常规行为分析,属于不合法行为,排除选项AB。因题干中涉及学校跨区域招生行为,主体为学校行为答案选项为DC选项之所以不选,是因为题干中并未表现出不尊重学生人格等内容,属于无关选项,答案为D

7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法

A.合法,县级政府有权自主管理

B.合法,有助于校际教育质量竟争

C.不合法,不能设置重点校和非重点校

D.不合法,应该平均分配各类教育资料

7.【答案】C

答题解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班,故选C

8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法

A.合法,有助于警示其他学生 B.合法,教师育管理学生的权利

C.不合法,侵犯了小强的人身权 D.不合法,侵犯了小强的受教育权

8.【答案】D

答题解析:该题首先根据常识判断该老师的行为为错误行为,排除AB两个选项。该老师根据小强的学习成绩,当其他同学都在正常上课时,该老师私自决定小强停课,显然是剥夺了小强的受教育权,所以张老师的做法为不合法行为,选择D选项。

9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是

A.教育教学权 B.控告检举权

C.民主管理权 D.培训进修权

9.【答案】C

答题解析:该题主要考察教师的权利与义务等知识点,根据题干中所提到该老师参加学校工会,献言献策,这正好体现了教师参与学校管理等工作,属于教师拥有民主管理权。

10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括

A.预防未成年人沉迷网络 B.禁止拐卖,虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人 D.任何人不得在中小学教室吸烟

10.【答案】D

答题解析:该题选项容易出现混淆,提问的是对未成年人的社会保护不包括是哪选项。其中AB均从社会角度出发,排除;剩余两个选项中,有部分学生选择C,要知道,根据《义务教育法》第四十三条“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”社会保护中具备此项。相反D选项发生在学校保护的范围内。应属于学校保护,所以答案选择D

11初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是

A.晓东 B.学校 C.晓东及学校 D.晓东及其监护人

11.【答案】A

答题解析:首选事故地点发生在放学以后的校外,初中生小东自己不慎摔伤,自身应对此行为负责,答案选择A项。

12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是

A.探索多种评价方式 B.网上综合素质评价

C.建立多样的平均标准 D.树立终结性评价理念

12.【答案】D

答题解析:该题考察的是教育评价相关知识点,我国现在正在积极建设多元评价模式,单一、死板的评价制度将逐步过渡为多元评价模式。D选项恰恰强调了树立终结性评价理念,即强调教育活动后对最终结果的单一评价模式,不符合实际情况,故选D

13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到

A.关爱学生 B.因材施教 C.廉洁从教 D.严谨冶学

13.【答案】A

答题解析:该老师将学生置于冷风之中,要求将作业写完,完全没有顾及学生的身体健康,所以答案为A。其余三项均不能反映出题干中所暗示的信息,故放弃。

14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师

A.不以分数为评价学生的唯一标准

B.不关心学生的全面发展

C.不注重与学生家庭密切联系

D.不主动与教师密切台作

14.【答案】A

答题解析:从题干中我们可以看出,该老师能看到学生的不同面,每个学生的各个进步都看得到,体现出老师并不是以分数作为唯一的评价方式来评定学生。其余三个选项在题干中体现不出来,故不选择。

15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该

A.严厉批评林老师,责令其立即改正

B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法

C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为

15.【答案】B

答题解析:首先数学老师的做法是错误的,作为班主任就应该进行沟通引导和帮助改正数学老师的行为,避免对学生产生不良的影响。根据选项,A过意严苛,不符合教师之间互相帮助互相沟通的平等原则,排除。C选项肯定了数学老师错误的行为,排除,D选项

16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该

A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展

B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的的理由

C.提供学生的联系方式,目时推荐学生参加辅导班

D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班

16.【答案】B

答题解析:根据教师职业道德内容,从题干中可以看出,蒋老师应该拒绝此行为,排除选项ACD,选择B

17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是

A.牛顿 B.坷西 C.爱因斯坦 D.莱布尼茨

17.【答案】C

答题解析:爱因斯坦是位物理学家,创立了狭义相对论和广义相对论,曾获得诺贝尔物理奖,与数学无关,选择C

18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是

A.蒸汽机的发明 B.纺织机的发明

C.电力的发明 D.电子计算机的发明

18【答案】A

答题解析:第一次科技革命的标志即为蒸汽机的发明,答案选择A

19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是

A.齐国 B.鲁国 C.楚国 D.秦国

19.【答案】B

答题解析:战国七雄分别为:齐楚燕韩赵魏秦。

20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是

A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊

20.【答案】C

答题解析:这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。答案选C

21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是

A.女士优先 B.亲疏有别 C.慎终追远 D.礼尚往来

21.【答案】A

答案解析:女士优先”是一种观念,在西方国家被看做成年男性“礼仪”或者“风度”的一种,绅士的象征,不属于发源于中国的传统礼仪文化。英文表示法:Ladies first,答案选择A

22.下列成语中,不是出自《论语》的是

A.升堂入室 B.教学相长 C.诲人不倦 D.有教无类

22.【答案】B

答案解析:教学相长出自《学记》。

23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是

A.李渔——《窦娥冤》 B.孔尚任——《桃花扇》

C.洪昇——《长生殿》 D.汤显祖——《牡丹亭》

23.【答案】A

答案解析:《窦娥目》作者是关汉卿。

24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是

A.《春秋》 B.《诗经》 C.《周礼》 D.《易经》

24.【答案】B

答案解析:《周颂》,《诗经》篇章之总名。为先秦时代华夏族诗歌。共三十一篇。多为西周初年的作品。因祭祀的对象包括祖先、天地、农神等。《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为中国古典文学现实主义传统的源头。

25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有恃色。下图的民居室内装饰反映的民族特色是

A.彝族特色

B.壮族特色

C.藏族特色

D.汉族特色

25.【答案】C

26.Word中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是

A.该行 B.全文 C.该段 D.该页

26【答案】C

27.演示文稿PowerPoint的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片的是


27.【答案】B

28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是

A.坦克—一战车 B.录音机——录音笔

C.萝卜——青萝卜 D.番茄—一西红柿

28.【答案】D

答案解析:概念的全同关系。题干中都属于同一物种,所以选择D项。

29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是

A.有些医生留长头发 B.有些医生不留长发

C.穿白衣服的人不留长发 D.穿白衣服的人都是医生

29.【答案】A

答案解析:前提是医生都穿白衣服,结论是有些穿白衣服的人留长发。你会发现前提和结论中间缺了点什么,医生跑哪里去了?所以要把前提和结论之间的重合的共同点找出来,此题中,医生就是我们要找的前提和结论之间共同拥有的共同点。根据前提结论,答案选择A

 

相关热词搜索:2016年上半年中学教师资格考试综合素质真题及答案
上一篇:2015年上半年教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案
下一篇:2016年下半年教师资格证考试《中学综合素质》真题
  • 教师证
  • 教师证