广东教师资格证考试

当前位置:首页 > 教师资格证真题>高中教师资格证> 2017年下半年教师资格证考试《教育知识与能力》(高中)全真模拟试卷二

2017年下半年教师资格证考试《教育知识与能力》(高中)全真模拟试卷二

更新时间:2017/6/7 15:57:28 来源:广东教师资格证考试网  阅读()

注意事项:

1.考试时间为120分钟.满分为l50分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42)

1.最早明确地提出了体育、德育和智育的划分,而且也是最早根据儿童身心发展的特点提出按年龄划分教育阶段主张的是()

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.柏拉图

D.亚里士多德

2.否定教育的等级化、特权化和专制化的教育特征是()

A.教育的终身化

B.教育的多元化

C.教育的民主化

D.教育的全民化

3.人类正是通过教育。把已有的文化财富内化为受教育者个体的精神财富.培养、造就他们与文化发展相关的个性和创造力,从而使文化得以发展,这体现了教育对文化具有()

A.交流功能

B.创新功能

C.选择功能

D.保护功能

4.人的躯体发展是自上而下,即头部→颈部→躯干→下肢;大脑皮层是先枕叶。而后是颞叶→顶叶→额叶;肌肉的发展是先大肌肉群,后小肌肉群。心理机能的发展是由具体形象思维到抽象逻辑思维,由机械记忆到意义记忆,由无意注意到有意注意,这些体现了人身心发展的()

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

5.郁老师在生字教学中发现部分学生有丢笔少划的现象.于是把“中学生丢笔少划现象的原因及对策研究”作为自己的研究课题,根据工作中收集整理的资料提出可能的假设.根据假设设计并实施教学措施,并根据反馈信息进一步调整教学行动方案。这种研究方法属于()

A.教育行动研究

B.问卷法

C.历史法

D.实验法

6.我国初中阶段开设的《思想品德》课属于()

A.综合性的选修课

B.活动性的选修课

C.综合性的必修课

D.活动性的必修课

7.美国各门课程中多样化的实践活动、日本的综合活动实践反映出对()在课程中地位的重视。

A.知识

B.能力

C.直接经验

D.间接经验

8.中世纪捷克杰出的教育家夸美纽斯在他的著作《大教学论》中指出,“应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻,等等。”这提示我们教学应贯彻()

A.科学性和思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

9.一年一度的教师资格考试属于()

A.绝对性评价

B.相对性评价

C.总结性评价

D.诊断性评价

10.我们每个人都知道不能闯红灯,但是每次站在马路边的时候,只要看见没有车过来就随着大部队过去了,这种典型的“中国式过马路”的现象说明了这些人缺乏()

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

11.侯老师将乐于助人的李可的照片贴在班级的光荣榜上.这种方法对其他学生的品德教育来说属于()

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.品德评价法

D.情感陶冶法

12.小芳的妈妈可以一边织毛衣一边看电视,那么她的这种注意活动属于()

A.有意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.无意后注意

13.小冬之前做过黄瓜炒蛋.今天轻松地做出了番茄炒蛋.小冬解决问题受到下列哪种因素的影响?()

A.动机强度

B.功能固着

C.迁移

D.原型启发

14.下列教学方法属于变式的是()

A.张老师在讲解海洋动物的概念时。列举了金枪鱼、海虾、海星等海洋动物的例子

B.王老师在讲解锐角三角形与钝角三角形的概念时.通过比较两者的异同帮助学生了解二者的差异

C.李老师通过反证法证明了勾股定理

D.于老师在讲解圆的概念时.用红色粉笔将概念的关键词圈出来

15.明明在考试前一天计划自己在第二天的考试中利用一个小时来做卷子.半个小时进行检查。但是,第二天考试过程中明明发现自己离考试结束只有十分钟了还有几道题没有做完,于是他加快了做题速度。那么明明利用了哪些学习策略?()

A.计划策略.监控策略

B.计划策略.调节策略

C.计划策略.调节策略.监控策略

D.计划策略,监控策略.调节策略

16.甲的头发比乙淡些。甲的头发比丙黑些,问小梦:“甲、乙、丙三个中谁的头发最黑?”这个问题如果是以语言的形式出现.则小梦难以正确回答。但如果拿来三个头发黑白程度不同的布娃娃,分别命名为甲、乙和丙,按题目的顺序两两拿出来给小梦看,小梦看过之后,提问者再将布娃娃藏起来.再让小梦说谁的头发最黑.小梦会毫无困难地指出乙的头发最黑。那么,小梦处于()阶段。

A.感知运动

B.前运算

C.具体运算

D.形式运算

17.小雪非常喜欢印象派的绘画作品,当她看到印象派的代表作《草地上的午餐》《日出·印象》时,顿时心中非常喜悦。小雪此时的情感属于()

A.道德感

B.理智感

C.美感

D.成就感

18.李老师发现自己班中的沫沫有如下特点:情感和行为动作进行得都相当缓慢,柔弱;情感容易产生.而且体验相当深刻,隐晦而不外露,多愁善感;往往富于想象,聪明且观察力敏锐,善于观察他人观察不到的细微事物,敏感性高,思维深刻;在意志方面常表现出胆小怕事、优柔寡断,受到挫折后常心神不安,但对力所能及的工作表现出坚忍的精神;不善交往,较为孤僻,具有明显的内倾性。那么,沫沫的气质类型属于()

A.多血质

B.胆汁质

C.黏液质

D.抑郁质

19.中学生小王最近迷上了一款网络游戏,他每天都把大量的时候花在游戏上,有时候甚至一天都不吃饭不睡觉。小王的症状属于()

A.强迫症

B.网络成瘾

C.抑郁症

D.焦虑症

20.小红每次课上回答问题都结巴,面红耳赤。针对这一现象,周老师在课上多次鼓励她积极发言,每次回答问题都给予表扬。周老师运用的方法是()

A.强化法

B.代币奖励法

C.自我控制法

D.系统脱敏法

21.苏霍姆林斯基曾说过,“一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人”。这里他强调的是教师的专业知识中必须包括()

A.文化知识

B.条件性知识

C.实践性知识

D.本体性知识

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32)判断正误,并说明理由。

22.马克思认为全面发展的人是指德、智、体、美等方面全面发展的人。

23.形式教育理论认为教学的主要任务在于传授知识,智力则无须培养。

24.回避条件作用与逃避条件作用都是负强化的条件作用类型。

25.专制型的师生关系有利于学生成长。

三、简答题(本大题共4小题,每小题l0分,共40)

26.简述课程标准的含义和基本结构。

27.简述品德形成的基本阶段。

28.简述注意的品质。

29.简述教师专业知识结构。

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

小辉是班上有名的“调皮大王”,上课时,他在前排同学的后背上贴纸条,课问把口香糖粘在同学的椅子上,还给同学起绰号,并曾用小石头砸坏了邻居家的窗户。他经常遭到老师的批评,他的父亲对他非打即骂。9岁那年,小辉转学遇到新班主任,父亲对新班主任说:“我这个孩子非常调皮,我拿他没有办法,请你帮我严加管教。”班主任好奇地走近小辉,从生活上关心他,学习上帮助他,并尝试与他进行朋友式的交流。在全面了解后,老师对他的父亲说:“这孩子虽然调皮,但是非常聪明,我们要找到发挥他聪明才智的地方。”在老师的正确引导下,小辉成了品学兼优的学生。

问题:

结合材料用德育原则的理论评析班主任的教育行为。

31.材料:

前些日子我毫不犹豫地和辉哥、胖子桃园结义了。虽然老师和父母反复告诫这是所谓的江湖义气,但我始终不觉得这有什么不好,我再也不想听到他们这样唠唠叨叨了!

胖子偷偷地喜欢上班花小雨,其实我看得出辉哥也喜欢,老实说我也喜欢她。在看过《那些年,我们一起追过的女孩》之后,我们彼此招供了,于是约定:公平竞争。

我多方打听,才知道小雨每周末都去市图书馆做义工。于是我今天一放学就跑到图书馆,好不容易才说服管理员同意我加入小雨所在的义工小组,看来我的口才还真不是盖的!

OH YEAH!

——改编自某高中男生网络日志

问题:

请结合日志内容分析高中生人际关系发展的特点,并简述开展高中生心理健康教育的方法。

一、单项选择题

1.【知识点】亚里士多德的教育观点

【答案】D

【解析】亚里士多德最早提出按年龄进行分阶段教育.对儿童进行和谐教育的观点。

2.【知识点】20世纪后教育的特点

【答案】C

【解析】教育民主化是对教育的等级化、特权化和专制性的否定。

3.【知识点】教育的功能

【答案】B

【解析】文化自身的继承与发展,是一个新陈代谢、不断创新的过程。人们把已有的文化内化为受教育者个体的精神财富,从而促进文化得以发展。体现了文化的创新功能。

4.【知识点】个体身心发展规律

【答案】A

【解析】顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。

5.【知识点】教育研究方法

【答案】A

【解析】教育行动研究是指在教育情境中,由教育实践者(通常指教师)进行,目的是改善教育专业的实践,采取批判、自省、质疑的研究精神,借以实践其教育理想并获得专业成长与提升的一种研究。

6.【知识点】课程的类型

【答案】C

【解析】对于初中思想品德课的性质,其《课程标准》指出,“本课程是为初中学生思想品德健康发展奠定基础的一门综合性的必修课程”。

7.【知识点】课程改革

【答案】C

【解析】实践活动以获得直接经验为目的,体现了直接经验在课程中的重要地位。

8.【知识点】教学原则

【答案】B

【解析】直观性教学原则是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。夸美纽斯的观点正是直观性原则的体现。

9.【知识点】教学评价的分类

【答案】A

【解析】绝对性评价又称为目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩.判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。教师资格考试属于绝对性评价。

10.【知识点】德育过程

【答案】C

【解析】道德意志是一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程。该现象产生的主要原因是这些人缺乏道德意志。

1 1.【知识点】德育方法

【答案】A

【解析】榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。李可就是侯老师为其他学生树立的榜样。

12.【知识点】注意的分类

【答案】C

【解析】有意后注意,是指事前有预定目的,不需意志努力的注意,是由有意注意转化而来的一种特殊形态的注意。有意后注意既不同于一般的无意注意,即它仍然是自觉的,有目的的;又不同于一般的有意注意.即它不需要意志的努力(或不需要明显的意志努力)

13.【知识点】影响问题解决的因素

【答案】C

【解析】迁移是指已有的知识经验对解决问题的影响,题干中的现象是一种正迁移。

14.【知识点】变式

【答案】A

【解析】变式指概念的正例(肯定例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。B项属于比较;C项属于反例:D项属于突出有关特征。

15.【知识点】学习策略

【答案】D

【解析】明明在考试头一天对自己答题时间和检查时间都进行了计划,属于计划策略;第二天考试时明明察觉到自己做题速度太慢了,属于监控策略;明明加快了做题速度,属于调节策略。

16.【知识点】皮亚杰的认知发展阶段理论

【答案】C

【解析】具体运算阶段的特点之一是思维运算必须有具体的事物支持,可以进行简单抽象思维。小梦必须借助布娃娃的具体形象才能进行判断,思维属于具体运算阶段。

17.【知识点】情感的分类

【答案】C

【解析】美感是指用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。

18.【知识点】气质类型

【答案】D

【解析】题干中沫沫的各方面特征即为抑郁质气质类型的显著特征。

19.【知识点】心理健康问题

【答案】B

【解析】网络成瘾是指中学生由于过度地和不当地使用网络而导致的一种难以抗拒再度使用网络的着迷状态.并影响其正常的学习和生活。

20.【知识点】改变学生行为的方法

【答案】A

【解析】强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激.这个行为就会再一次发生。

21.【知识点】教师专业素养

【答案】B

【解析】条件性知识指的是教师所具有的教育教学的理论知识,包括教育学基本理论、心理学基本理论、教育管理学、比较教育、教育改革与实验、现代教育技术知识等。

二、辨析题

22.【知识点】马克思主义关于人的全面发展的学说

【参考答案】

这种说法是错误的。马克思在《资本论》等著作中阐述了关于人的全面发展的学说,认为全面发展的人是指精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。德、智、体、美等全面发展的思想是马克思主义指导下结合我国教育发展状况提出来的教育目的.是马克思主义理论在我国教育领域的中国化。

23.【知识点】形式教育论

【参考答案】

这种说法是错误的。形式教育论者认为,教学的主要任务在于发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的,其主要代表人为洛克和裴斯泰洛齐。而实质教育论认为,教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识.至于学生的智力则无须进行特别的培养和训练,其主要代表人为赫尔巴特和斯宾塞。

24.【知识点】操作性条件作用理论

【参考答案】

这种说法是正确的。逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时。有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。回避条件作用是指当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地做出某种反应.从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。负强化是指摆脱厌恶刺激,从而增强行为出现的概率。所以,回避条件作用与逃避条件作用的强化手段都是摆脱了厌恶刺激,结果都是增加了行为的发生频率,二者都是负强化的条件作用类型。

25.【知识点】师生关系的类型

【参考答案】

这种说法是错误的。专制型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。民主型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用。与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标。指引学生对照着目标进行学习。所以,民主型的师生关系有利于学生成长。

三、简答题

26.【知识点】课程标准

【参考答案】

课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门学科内容及其实施、评价的指导性文件。

课程标准的基本结构如下:

第一部分是前言,包括课程的性质与地位、课程的基本理念、课程标准的设计思路等。

第二部分是课程目标.包括总目标和阶段目标。

第三部分是课程内容.是具体的知识内容要点。

第四部分是实施建议,包括教材编写建议、评价建议、课程资源的开发和利用等。

27.【知识点】品德形成的基本阶段

【参考答案】

一般认为,品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。

(1)依从。依从包括从众和服从两种。从众是指人们对于某种行为要求的依据或必要性缺乏认识与体验而跟随他人行动的现象。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为。

(2)认同。认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响。使自己的态度和行为与他人相接近。

(3)内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致。将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体.构成一个完整的价值体系。

28.【知识点】注意的品质

【参考答案】

注意的品质主要包括注意的范围、注意的稳定性、注意的转移和注意的分配。

(1)注意的范围

也称注意的广度,是指在同一时间内,意识所能清楚地把握对象的数量。影响注意广度的条件包括:①知觉对象的特点;②当时的知觉任务;③已有的知识经验和水平。

(2)注意的稳定性

注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间。注意稳定性包括注意起伏和注意分散。注意起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象。注意分散指注意离开了当前应当完成的任务而被无关事物所吸引。

(3)注意的转移

注意的转移是个体根据新的任务.主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。影响注意转移条件包括:①原有注意的紧张度;②新的注意对象的特点;③大脑皮层神经兴奋过程和抑制过程相互转换的灵活性:④各项活动的目的性或第二信号系统的调节作用。

(4)注意的分配

注意的分配是指在同一时间内,把注意指向于不同的对象,同时从事着几种不同的活动。

影响注意分配的条件包括:①在同时进行的两种活动中,必须有一种活动是已经熟练的;②同时进行的几种活动都已熟练:③几种不同的活动已成为一套统一的组织。

29.【知识点】教师专业知识结构

【参考答案】

教师专业知识结构主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识。

(1)本体性知识,这是指教师所具有的任教学科的知识。

(2)条件性知识。主要是指教育必须具备的教育学和心理学的知识。这类知识是用来支撑学科内容的本体性知识的.为教师的教学设计和实施提供教育学和心理学的基础。

(3)实践性知识.是教师在实现有目的的教学行为中所具有的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。

(4)文化知识,是指教师应具备的一般的人文知识、社会科学和自然科学知识,以及基本的艺术素养。

四、材料分析题

30.【知识点】德育原则

【参考答案】

班主任积极引导小辉.最终使小辉取得了很大成功.这种教育行为是值得赞赏的。

(1)班主任的行为体现了依靠积极因素,克服消极因素的原则。教师应一分为二地看待学生,发现学生的闪光点。材料中,班主任发现小辉虽然调皮,但是非常聪明。老师引导小辉充分发挥聪明才智,成为品学兼优的学生,在此过程中运用了依靠积极因素,克服消极因素的原则。

(2)班主任的行为体现了疏导原则。教师在教育过程中应该做到循循善诱,积极引导学生。材料中,林老师通过与小辉朋友式的交流和正确引导,使小辉成为优秀的学生,充分体现了疏导原则。

(3)班主任的行为体现了尊重学生和严格要求相结合原则。教师应该一方面尊重学生,另一方面做到严格要求学生。材料中.林老师在和小辉交流中充分尊重其人格,但同时也做到严格要求。

(4)班主任的行为体现了教育影响的一致性与连贯性原则。要使学校教育、家庭教育和社会教育协调统一,形成合力。材料中,林老师积极与小辉的父亲沟通,体现了教育影响的一致性与连贯性原则。

(5)班主任的行为体现了因材施教原则。教师应该根据学生的不同特点,具体问题具体分析,做到因材施教。材料中,林老师根据小辉的特点,有针对性地进行教育,体现了因材施教原则。

31.【知识点】中学生心理发展特点及心理健康教育

【参考答案】

高中生人际关系发展的特点:(1)高中生的交友需要。高中阶段是产生结交朋友需要的猛增期,而且是结交同性朋友的高峰期.随着年级的升高,高中生的朋友圈有逐渐扩大的趋势。该高中生和辉哥、胖子的所谓桃园结义正是这种交友需求的体现。(2)高中生沟通能力有了较大的发展。高中生在人际交往中非常看重彼此之间能够真诚、理解、尊重、信任等品质。材料中,学生的“彼此招供”正是这种尊重信任基础上良好沟通的结果。(3)高中生与教师、父母关系的变化。

高中生随着身心的加速发展.他们的独立意识和能力不断发展,在对事物做出判断时理性的成分明显增多.力求摆脱教师和父母的约束。材料中,该生不愿意听老师的唠叨,正是这种意愿的具体表现。(4)高中生在男女关系上转化为友好相处,彼此相互认知,出现融洽的气氛。个人活动力增强,开始充分表现自己的独立能力。

开展高中生心理健康教育的方法:(1)情绪宣泄法。引导学生合理宣泄其不良情绪的方法,即当学生在生活或学习受到挫折时.或者遭到某种打击而造成情绪极度愤慨或悲哀时,常常采取各种方式发泄出来。教师要了解学生情绪宣泄这个特点,引导他们合理宣泄,为他们创造倾诉心理烦恼的条件.让有许多不良情绪问题的学生滔滔不绝地倾诉,他们的问题也就解决了一大半了。(2)情绪遗忘转移法。当学生产生不良情绪时,教师要创造条件帮助学生学会摆脱和遗忘这种不良情绪产生的原因.并尽可能地把注意力的兴奋点转移到自己感兴趣的活动中去。用一种积极的情绪代替心中的消极情绪,摆脱消极情绪困扰平静心理。(3)以恰如其分的心理点拨帮助学生自我感悟的方法。这种方法并不是教师对学生给以各种指导和训练,而是循循善诱地启发学生,帮助他们学会分析问题,自己找到解决的方法。

 

相关热词搜索:2017年下半年教师资格证考试《教育知识与能力》(高中)全真模拟试卷二
上一篇:2016上半年教师资格证考试《教育知识与能力》(高中)真题及答案解析
下一篇:2017年下半年教师资格证考试《教育知识与能力》(高中)全真模拟试卷三
  • 教师证
  • 教师证